Сахарная и вафельная бумага: ключевые особенности и преимущества каждой
Современное украшение десертов уже давно вышло за рамки классического крема и посыпок. Сегодня это уже как отдельный вид искусства, и торты все чаще оформляются с помощью настоящих съедобных шедевров – фотографий, логотипов, персонажами из мультиков и поздравительными надписями. Для этого используется сахарная или вафельная бумага, которая позволяет перенести изображение на десерт максимально эффектно и главное – безопасно для здоровья.
Вся технология заключается в следующем. Вначале подбирается нужная картинка или надпись, которая обязательно должна быть хорошего качества. Дальше эта съедобная основа пропускается через специальный принтер, заправленный пищевыми красками и изображение переносится на нее. Так получается, например, сахарная картинка, купить которую можно уже и готовую в кондитерском магазине или через сайт. Рассмотрим ее главные преимущества и свойства.

- Состоит из крахмала, сиропа глюкозы, пищевых волокон.
- Обладает тонкой, гладкой и эластичной структурой.
- Способна передавать насыщенные цвета.
- Особенно хорошо держится сахарная картинка на мастике или кремовой основе. Эластичная структура повторяет изгибы поверхности и не трескается.
- Длительный срок хранения – не требует особых условий, главное – избегать влажности.
- Универсальность использования – подходит для десертов любого формата: многоярусных, круглых, квадратных.
Многие стараются именно сахарную картинку на торт купить, однако, есть более дешевый ее аналог – вафельная. Она также имеет преимущества.
- Экологичность состава – гипоаллергенная и полностью натуральная, безопасна даже для аллергиков и детей.
- Доступная стоимость – хороший вариант для праздников с большим количеством гостей.
- Легкий вес – подходит для объемных десертов, не деформирует поверхность.
Надо добавить, что и сахарная и вафельная бумага одинаково просты в использовании, они не требуют каких-либо специальных навыков. Единственное, о чем следует помнить – это то, что подобный материал не любит влажность и нельзя его оставлять под прямыми солнечными лучами.
Таким образом, что именно будет украшать десерт: сахарная или вафельная бумага – решать вам. Однако перед этим следует внимательно ознакомиться с особенностями каждой из них. Надо учитывать, что сахарная основа более плотная, и на ней изображения выглядят ярче и четче. Что касается вафельной бумаги, то она лучше всего подходит для оформления небольших десертов или для создания мелких декоративных элементов.